Новости Нанотехнологического общества России

30.06.2015

В ВИАМ прошла научно-техническая конференция по новым материалам

29 июня 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла II Всероссийская научно-техническая конференция «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».
30.06.2015

Новосибирский Академпарк: наука, бизнес, будущее

В 2006 году власти Новосибирской области приняли решение о создании на территории новосибирского Академгородка технопарка. Создание парка велось в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». К строительству приступили в 2007 году, возведение новых объектов ведется и по сей день. Увидеть собственными глазами, что сегодня, по прошествии восьми лет с начала строительства, представляет собой Академпарк Новосибирска, корреспондент ТПП-Информ смогла лично, посетив технопарк и пообщавшись с его сотрудниками и резидентами.
30.06.2015

Эксперты назвали самые востребованные направления для абитуриентов

Приёмная кампания в российских вузах стартовала 19 июня. В текущем году в вузах предусмотрено 576 тысяч бюджетных мест. Российские вузы до 24 июля будут принимать у абитуриентов документы, необходимые для поступления. В апреле 2015 года специалисты Агентства стратегических инициатив составили список профессий, которые станут востребованы уже через 10 лет. Специалисты отмечают, что в будущем на смену человеческому труду придут машины, роботы и техника, которой нужно будет грамотно управлять, в связи с чем имеющиеся сегодня профессии существенно изменятся.
29.06.2015

В Саранске рассмотрели стратегию развития «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия»

29 июня Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»» Андрей Свинаренко посетили ряд высокотехнологичных республиканских производств, а также обсудили дальнейшее развитие в республике инновационной экономики. В том числе – стратегию развития «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия». 
29.06.2015

На SEMICON Russia обсудили роль регионов в развитии микроэлектроники

SEMICON Russia– ведущий ежегодный форум индустрии микроэлектроники и полупроводников в России, проводимый с 2008 года. По словам организаторов, на этот раз конференция вынесла на первый план роль российских регионов в стратегии развития российской микроэлектроники, продемонстрировала свежие идеи и текущие результаты работы инновационных территориальных кластеров и реализации инфраструктурных проектов.
29.06.2015

В Белгороде наноматериалы используют при проведении капремонта

Дом № 68 по улице Попова в Белгороде стал четвёртым в России в реализации пилотного проекта с применением нанотехнологической продукции при капремонте. Использование нанотехнологий в процессе капремонта многоквартирных домов - часть программы городских властей по энергосбережению. Эффект от проведённого капремонта дома будет фиксироваться спустя год после его окончания. Ожидается, что экономия энергоресурсов составит порядка 30%. 
29.06.2015

В России будут разработаны 15 принципиально новых медпрепаратов на основе нанотехнологий

Одна из ведущих российских фармацевтических компаний «НоваМедика», которая является дочерней структурой корпорации «РОСНАНО», специализирующейся на изобретении инновационных препаратов, развитии профильного бизнеса в России, распространении по стране данных технологий и интеллектуальных прав, планирует расширить линейку брендов после того, как откроет еще одну лабораторию. 
29.06.2015

Ученые из России и США выяснили, что переход из трех в два измерения повышает проводимость

Ученые факультета молекулярной и химической физики МФТИ впервые описали поведение электронов в ранее неизученном аналоге графена: в двумерных кристаллах ниобата теллура, и выяснили, как влияет двумерность на проводящие свойства — полученные данные помогут в будущем создать плоские и гибкие электронные устройства.
27.06.2015

Ученые отследили наносборку в режиме реального времени

Команда исследователей Калифорнийского университета (Сан-Диего), Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории и Florida State University впервые визуализировала рост наноразмерных химических комплексов в режиме реального времени, демонстрируя, что процессы в жидкостях в масштабе одной миллиардной метра могут быть документированы в процессе роста.
27.06.2015

Ученые сделали шапку-невидимку из акриловой краски и наночастиц диоксида титана

Команда инженеров и физиков из Технологического института Карлсруэ (Германия) разработала маскирующую систему, которая способна скрыть объекты, умещающиеся внутри цилиндра диаметром два сантиметра. Чтобы заставить световые лучи обогнуть объект, исследователи использовали не преломление, которое обеспечивают метаматериалы, а эффект рассеяния. Маскирующая система изготовлена из полидиметилсилоксана. В нее добавлены наночастицы диоксида титана для повышения эффективности рассеяния.
27.06.2015

Ученые создали искусственную нервную клетку

Исследователи из Каролинского института сконструировали функциональную нервную клетку, которая может заменять человеческие нервные клетки и вступать с ними во взаимодействие, симулируя режим живого организма. Пока что новая клетка еще велика, но, по словам скандинавских ученых, нанотехнологии дают возможность уменьшить ее в размерах, чтобы в итоге сделать имплантат для введения его в человеческий организм.
27.06.2015

Учёные в шаге от создания умной мебели

Швейцарские учёные политехнического университета Лозанны разрабатывают прототип умной мебели будущего. Проект предусматривает использование инновационных разработок в сфере нанотехнологий и робототехники. Цель амбициозного проекта – создание комплекта автономных роботов-трансформеров, способных практически за одну минуту составлять любой из ныне существующих предметов мебели.
27.06.2015

В Калужской области будет создан приборостроительный кластер

Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов поручил областному министерству промышленности и малого предпринимательства проработать возможность создания кластера приборостроения и микроэлектроники. По его мнению, это будет способствовать привлечению в региональное приборостроение дополнительных средств из федерального бюджета.
27.06.2015

В Саранске пройдёт V Всероссийская летняя школа «Наноград-2015»

С 29 июня по 8 июля в Саранске (Мордовия) пройдёт V Всероссийская летняя школа «Наноград-2015». Ее проведение связано с идеей создания города-технопарка, где в течение десяти дней в единстве бизнеса, образования, науки, культурной сферы трудятся школьники, студенты, учителя, ученые, инженеры и предприниматели из разных городов России и зарубежья. Наноградцы сами создают эстетику города, органы управления и события Летней школы - интеллектуальные, творческие, спортивные.
26.06.2015

В Москве открылась мастерская РОСНАНО в детском развивающем проекте «Мастерславль»

26 июля в Москва-Сити открылась мастерская РОСНАНО в детском развивающем проекте «Мастерславль». Мастерславль — модель города, в рамках которой дети от 5 до 15 лет могут в игровой форме познакомиться с более чем 70 профессиями. Теперь они смогут узнать, как работают ученый-исследователь и инженер-проектировщик.
26.06.2015

В Тамбовской области могут появиться промышленные производства РОСНАНО

В Тамбовской области могут появиться промышленные производства РОСНАНО. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин в ходе рабочего визита председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса. В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что Тамбовская область представит экспертам РОСНАНО ряд проектов. Может идти речь и о создании в регионе наноцентра, и о территориальном размещении крупных производств, уже созданных благодаря поддержке РОСНАНО в других регионах.
25.06.2015

ФИОП и «Российская газета» провели круглый стол на тему «Современная медицинская диагностика»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и «Российская газета» провели круглый стол на тему «Современная медицинская диагностика». В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что применение новых методов диагностики, в частности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), позволяют ощутимо повысить качество лечения многих заболеваний, прежде всего онкологических.
25.06.2015

В эфире телеканала «Дождь» прошли дебаты между Анатолием Чубайсом и Алексеем Навальным

Вечером в среду в эфире телеканала «Дождь» прошли дебаты между главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом и руководителем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Ранее Навальный назвал РОСНАНО структурой по разворовыванию бюджетных средств. По ходу дискуссии глава РОСНАНО пообещал не дать в обиду разработчиков нанотехнологий, которых Алексей Навальный оскорбляет утверждениями о том, что РОСНАНО создано для вымывания денег из казны. По мнению руководителя, РОСНАНО сегодня работает на имидж России не меньше, чем какая-либо другая структура.
25.06.2015

Наноразработки ученых Хакасского государственного университета найдут применение в металлургии

По заданию Министерства образования Российской Федерации в лаборатории нанофизики Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова преподаватели и студенты в партнерстве с учеными новосибирского Академгородка, Алтайского технического и Бурятского госуниверситетов проводят компьютерные исследования в области нанотехнологий. 
25.06.2015

Российские ученые будут поставлять в страны Персидского залива нанобинты

Российскими учеными были разработаны специальные нанобинты, с помощью которых можно лечить ожоги, пролежни, венозные и диабетические раны. Этот продукт будут поставлять в госпитали шести государств в Персидском заливе. Новый перевязочный материал носит название «Витаваллис», так называемый «нанобинт». Он был разработан еще четыре года назад Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, а также малым инновационным предприятием «Аквелит».

Новости 1781 - 1800 из 1988
Начало | Пред. | 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 | След. | Конец Все